Украинцев не устраивает качество продукции отечественного производителя, а иностранцы наоборот с готовностью устраивают гастрономические туры по нашей стране. Например, один крупный представитель китайской компании отправлял самолетом продукты из Украины в Поднебесную. Пока не возник конфликт на Востоке нашей страны.
Крупные мировые потребители признают, что украинские товары производятся из хорошего и качественного сырья. Нашу страну даже называют «bread basked» (с англ. «хлебная корзина»). Мы обеспечиваем зерновыми продуктами многие страны, которые не в состоянии сами закрывать потребность в качественном сырье. Мы уступаем позиции по экспорту зерновых только США и некоторым странам Евросоюза. Украина также является лидером по экспорту орехов, меда, яиц, курятины и сои.
Зарубежные поставки на экспорт приносят нашей стране 40 % всей выручки от реализации с/х продуктов. Около 42 % поступает от продажи зерновых, 23 % от продажи растительного масла и 17 % от продажи готовых продуктов. Основная часть от экспортной выручки приходится на страны Азии – 46 %, Европу – 27 %, Африку – 13%, СНГ – 10 %.
Мы снабжаем эти странны в основном сырьем, благодаря чему работает их перерабатывающая промышленность. Таким образом они не только обеспечивают население рабочими местами и готовыми продуктами, но и получают хорошую прибыль от поставок уже готовой продукции в Украину из нашего же сырья (например, итальянские макароны из украинской пшеницы).
Все продукты украинской переработки кондитерские изделия, консервированные овощи и фрукты, минеральная вода, соусы и прочее в основном экспортируются в страны СНГ.
Украина находится в десятке лидеров по экспорту масла. Наши экспортеры контролируют почти 60 % мирового рынка этой продукции.
Естественно, что в ближайшее время Украина не будет отказываться от экспорта зерновых продуктов. Эксперты утверждают, что и география поставок сильно не будет меняться. Импортировать наше зерно будет так же Азия, Ближний Восток и Африка. Среди крупных покупателей останется и Евросоюз, который потребляет треть всего экспорта зерновых из Украины.
В перспективе Украине нужно отказаться за гонками валового дохода и сосредоточиться на перерабатывающей промышленности. Например, экспортировать не зерно, а муку – продукт с более высокой стоимостью.