Одним из основных видов автоперевозок является доставка продуктов, перевозка которых происходит при определенном температурном режиме и условиях хранения, это продукты питания (рыба, мясо, молоко, кондитерские изделия, продукты содержащие жиры (маргарин, майонез, масло) замороженные полуфабрикаты, кисломолочные продукты, косметика, цветы, некоторые виды химической продукции.
Рефрижератор – это специализированное автотранспортное средство, мобильная холодильная установка, грузовой фургон с холодильной камерой в виде изотермического (теплоизолированного) кузова. Современные автомобили-рефрижераторы оснащены высококачественными и точными системами, которые контролируют температурный режим в ходе осуществления перевозки, и автономными системами питания.
Авиаперевозки, железнодорожные и морские имеют много достоинств, но также и один весомый недостаток – потребность в перегрузке товара на перевалочных пунктах – вокзалах, аэропортах, терминалах. Автомобили-рефрижераторы, по отношению к таким видам перевозок, имеют свои преимущества:
- отправляются из начального пункта и следуют до места выгрузки без перевалки груза;
- движение по маршруту происходит без перерывов;
- доставка груза в том виде, в котором его закрепили, упаковали под контролем отправителя.
Специализированные автомобили для перевозки скоропортящихся продуктов делятся на четыре основных вида, это: АТС-ледник, АТС-изотермическое, АТС – отапливаемое, АТС-рефрижератор.
По классам рефрижераторы делятся на:
- класс А (температура внутри фургона от + 12°С до 0°С );
- класс В (т температура внутри фургона от + 12°С до-10°С );
- класс С (температура внутри фургона от + 12°С до -20°С ).
Рефрижераторы сертифицируют:
- нормальные рефрижераторы класса А – FNA;
- рефрижераторы усиленные класса А – FRA;
- рефрижераторы усиленные класса В – FRB;
- рефрижераторы усиленные класса С – FRC.
Антоненко М.И.