«Воздушные замки» транспортных реформ - так можно назвать отчет Кабмина о проделанной работе в секторе транспортных и инфраструктурных реформ Украины. Наши чиновники очень любят «отчитываться» о якобы проделанной работе, и отчет о реформировании в данном секторе не исключение. Как уверяет Миниинфрастуктуры в большинстве сегментах отрасли они свои планы даже перевыполнили.
«Мы движемся быстро!» - утверждает Кабмин и добавляет: « Мы разработали и осуществили концепцию дерегуляции, что дало возможность упростить условия видения бизнеса в стране». Много красивых и непонятных слов, так в чем же суть?
Чиновники заверяют, что первый цикл реформирования железнодорожного транспорта завершен. Осуществлена «корпоратизация» Укрзалізниці, которую власти обещали провести последние лет десять. В итоге создано новое ПАО «Укрзалізниця» , которое вступило в работу с 1 декабря 2015 года. Но не все так хорошо складывается, как хотелось, законопроект о формировании Национальной комиссии по регулированию транспортной отрасли – так и остался проектом, хотя основной задачей этой комисси является формирование и контроль тарифов на железнодорожные перевозки.
Амбициозные цели ставило перед собой правительство и в секторе инфрастуктуры портов. Так, например, чиновники обещали заинтересовать частных инвесторов для привличения их к развитию портов, приватизировать государственные стивидорные компании в морских портах. Реализован первый этап упрощения процедур оформления грузов в морских портах, а именно, выполнен переход на электронное оформление, комиссионный контроль на борту судна- отменен. Привлечены инвестиции в портовую отрасль. В Николаевском порту китайская компания «Нобл Агри» инвестировала 500 млн гривен в строительство нового зернового комплекса, а американская компания «Бунге» - 1,7 млрд. гривен в зерновой терминал и масло-экстекционный завод. Но вместе с этим правительство так и не запустило кампанию по приватизации стивидорных компаний. Этот законопроект «завис». Также не принят закон «О внутреннем водном транспорте».