Определение «Каботажные перевозки» изначально относилось только к морскому транспорту и означало перевозку грузов от одного порта к другому в пределах одной страны. Специальный, кабатажный флот, который имеют многие страны, состоит из судов малой грузоподъемности, которые осуществляют перевозки на небольших расстояниях от берегов и не выходят в открытое море.
Такое определение в большей мере относится к техническим и организационным вопросам, если страна имеет каботажный флот, а порты имеют возможность быстро загрузить и разгрузить судно, то целесообразными такие перевозки могут быть если:
- если перевозка между начальным и конечным морским путем, выгоднее экономически чем перевозка автомобильным и/или железнодорожным транспортом;
- если к пунктам выгрузки расположенным вдоль побережья нет сухопутных подъездных путей;
Понятие «каботажные перевозки» ранее относившееся только к морскому транспорту, в наше время занимает активную позицию в сфере автомобильных перевозок и означает, что на территории одной страны внутреннюю перевозку грузов может осуществлять автотранспортная компания из другого государства при наличии обязательной лицензии. Во многих странах такие перевозки запрещены и считаются незаконными, например, в России. Такие меры принимаются для защиты интересов собственных автотранспортных компаний.
Такой вид перевозок экономически выгоден для получателя, т.к. автомобиль, который везет сборный груз из одного государства в другое после пересечения границы может выгружаться и догружаться по следованию своего маршрута. Это значительно сокращает время доставки груза. Нет потребности нанимать дополнительный транспорт для его доставки, что существенно сокращает транспортные расходы.
Антоненко М.И.