В последнее время перевозки грузов контейнерами становятся все более популярными и актуальными.
Контейнерные перевозки являются одними из наиболее безопасных, а благодаря высокому количеству предложений еще и наиболее дешевыми на рынке.
Такой вид перевозок позволяет доставить необходимый груз, багаж и даже ценные вещи в любую, даже самую отдаленную точку нашей планеты. Грузоотправитель и получатель в таком случае могут быть полностью уверенны в безпроблемном прохождении грузом всей длины маршрута.
Перед отправкой груза в контейнерах последние проходят тщательную подготовку и проверку. Безопасность груза во многом зависит от надежности контейнеров. После разрешения технических вопросов начинается загрузка груза в контейнер. Тут важно правильно упаковать груз и разместить его в контейнере для предотвращения деформации, повреждения, перегрева или чрезмерного охлаждения.
Один из главных недостатков контейнерных перевозок – необходимость возврата пустых контейнеров, которые не удалось загрузить обратным грузом. В среднем на это число приходится 15% всех контейнеров. Но эти дополнительные расходы удачно перекрываются выгодными поставками.
Безопасность контейнерных перевозок
После тщательной проверки и загрузки груза все контейнеры пломбируются. Это свидетельствует о полной безопасности находящегося внутри груза. После прибытия в пункт назначения контейнеры проверяются на наличие и сохранность пломб. Без этого груз не принимается. Полную ответственность за сохранность груза несет грузоперевозчик.
Грузовой контейнер
Грузовой контейнер (от английского глагола to contain — содержать внутри) — это транспортная единица, которая предназначена для перевозок с возможностью многократного использования. Надежная конструкция контейнера обеспечивает сохранность груза, когда перевозка осуществляется несколькими видами транспорта.
Изобретателем контейнерных перевозок считается американец Малкольм Маклин (Malcolm McLean). В конце 30-х годов 20 века ему пришла идея создать транспортную единицу, при помощи которой можно перевозить груз автомобильным и морским видом транспорта без перегрузки.
Все контейнеры в независимости от того, что в них перевозят, имеют стандарты по таким критериям:
- габариты;
- масса брутто;
- конструкция присоединительных устройств к подвижным составам;
- присоединительные размеры;
- захватные механизмы к машинам для погрузки и разгрузки.
Чаще всего используют контейнеры грузоподъемностью 3 и 5 тонн, а также 20- и 40-футовые контейнеры. Тяжелые и необъемные грузы перевозят в 20-футовых контейнерах. А для перевозки легких, но объемных грузов используют 40-футовые High Cube контейнеры.
Как и у всех транспортных средств, у контейнеров может быть 3 способа загрузки: верхний, задний и боковой.
Классификация грузовых контейнеров
- Рефрижераторные контейнеры;
- Oреn Tор;
- Flat Rack;
- Tank.
Для грузов, которые требуют соблюдения температурного режима, используют рефрижераторные контейнеры.
У контейнеров Oреn Tор вместо жесткого типа крыши мягкий тент. Это очень удобно для загрузки сверху.
Негабаритные грузы перевозят на открытых площадках Flat Rack.
В Tank -контейнерах перевозят жидкие и газообразные вещества.
Опыт и ответственность — главные факторы успешных контейнерных перевозок любого назначения. Неолит Логистикс – истинные профессионалы своего дела, которым можно доверить самые сложные задачи.