Заявка на быстрый просчет стоимости перевозки
Заполните форму и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

ЖД перевозки - основные термины и понятия

22.08.2014

На территории нашего государства действует «З А К О Н  У К Р А Ї Н И   Про залізничний транспорт  ( Відомості Верховної Ради України (ВВР), 1996, N 40, ст. 183 )» в соответствии с которым и осуществляются международные грузоперевозки и грузоперевозки по Украине, а также осуществляются импортно-экспортные операции. В данном законе прописаны основные термины, такие как грузы, железнодорожные пути и станции и т.п. так, грузы – это материальные ценности, принятые для доставки железнодорожным транспортом общего пользования в пункт назначения по договору перевозки. Перевозочный процесс - совокупность организационно и технологически взаимосвязанных операций по перевозке пассажиров, грузов и багажа железнодорожным транспортом общего пользования.

Кроме этого документа, существует множество других, которые регулируют непосредственно грузоперевозки, ведь данный закон охватывает ж/д транспорт в целом, в том числе и пассажирские перевозки, поэтому знание одного этого закона недостаточно.

Все тонкости перевозки грузов железнодорожным транспортом может знать только тот, кто постоянно занимается таким видом деятельности. В Неолит Логистикс работают именно такие специалисты.

Для того, что бы понять как происходит перевозочный процесс на железнодорожном  транспорте, необходимо начать с основных терминов применяемых в данной сфере, итак затронем основные из них:

Подвижной состав — единая транспортная единица.

Подвижной состав подразделяется на подвиды: пассажирский и для транспортировки грузов.

Железнодорожный подвижной состав бывает: тяговый, мотор-вагонный подвижной состав, несамоходный подвижной состав и самоходный подвижной состав. Вагоны и локомотивы формируются в поезда.

Поезд — это сформированный состав из прикрепленных нескольких вагонов, одного или нескольких локомотивов (моторизированных вагонов). Поездом можно считать так же один локомотив без вагонов. Отличие поезда от железнодорожного состава в том, что поезд — это железнодорожный состав, которому присвоен номер, определена голова поезда и приводится в движение с помощью моторного вагона либо локомотива.

Железнодоро́жный ваго́н — несамоходное транспортное средство, предназначенное для движения по рельсам или иным путям и эксплуатируемое с локомотивом. 

Железнодоро́жная ста́нция — основной объект железнодорожного транспорта, имеющий путевое развитие, позволяющее производить операции по приёму, отправке, скрещению и обгону поездов, операции по приему, выдаче грузов, багажа и грузобагажа и обслуживанию пассажиров, а при развитых путевых устройствах — маневровую работу по формированию и расформированию поездов и технические операции с поездами.

Железнодорожный путь — сложный комплекс линейных и сосредоточенных инженерных сооружений и обустройств, расположенных в полосе отвода, образующих дорогу с направляющей рельсовой колеёй.

Ещё один важный нюанс, о котором необходимо знать, в ж.д. сфере все грузы гармонизированы и структурированы особым образом. Каждому виду груза присваивается определённый код на основании которого железная дорога согласно тарифному руководству производит списания за его перевозку.

ТАРИФНОЕ РУКОВОДСТВО - "систематизированное издание, в котором публикуются утвержденные в установленном порядке, включенные в тариф цены на работы и услуги железнодорожного транспорта, сборы, порядок исчисления ставок платы за перевозки пассажиров, грузов, багажа, грузобагажа, пользование вагонами, контейнерами".

     Код груза состоит из основного кода ЕТСНГ характеризующего определённую группу товаров (н.: строительные грузы) и ГНГ – подкод характеризующий определённый товар(груз).

ЕТСНГ - Код Единой Тарифно-Статистической Номенклатуры Грузов  служит для определения необходимого тарифа и для целей учета и автоматизации таксировки провозной платы.

ЕТСНГ представляет собой 5-значный код, в котором:

• Первые две цифры кода означают порядковый номер группы. Пятизначный код тарифной группы всегда заканчивается тремя нулями (01000, 02000 … 15000 … 30000 … 69000),

• Третья цифра кода означает порядковый номер позиции в соответствующей тарифной группе. Пятизначный код тарифной позиции всегда заканчивается двумя нулями (01100, 02100 … 15100 … 30100 … 69100).

ГНГ - Гармонизированная номенклатура грузов (ГНГ) служит для описания и кодирования грузов в международном грузовом сообщении стран-членов Организации Сотрудничества Железных Дорог (ОСЖД), участвующих в СМГС или применяющих положения СМГС.

ГНГ создана на основе Гармонизированной системы описания и кодирования товаров Всемирной таможенной организации и соответствует Гармонизированной номенклатуре грузов Международного союза железных дорог (NHM).

Важно знать, что перевозке груза железнодорожным транспортом, существует перечень грузов, которые подлежат охране, не зависимо от того, хочет этого владелец груза или нет. К таким грузам относятся ценные грузы, которые можно легко похитить, к примеру, бытовая техника и иное оборудование. Стоимость охраны груза, как правило, сразу включается в стоимость грузоперевозки.

Аналогом товаротранспортной накладной в железнодорожном транспорте служит железнодорожная накладная СМГС.

Железнодорожная накладная(СМГС) – это ж.д. документ, который является документальным оформлением договора перевозки между грузоотправителем и администрацией железной дороги. Он выступает товарораспорядительным документом и подтверждением железной дороги в приеме груза к перевозке. Составляется грузоотправителем на станции отправления и следует с грузом до станции назначения, где выдается грузополучателю.

Это, пожалуй, основные термины, которые необходимо знать при организации отправки груза железнодорожным транспортом. Но что бы уберечь себя от возможных ошибок, лучше доверить это дело профессионалам международных перевозок, которые вот уже много лет трудятся в Неолит Логистикс.

Перезвоните мне