Нельзя недооценивать роль железнодорожного транспорта в развитии экономических, международных и торговых отношений. Ж/Д перевозки между странами позволяют обеспечить нормальное взаимодействие различных производственных предприятий и торговых компаний. Железнодорожный транспорт используют в первую очередь для доставки сырья, негабаритных грузов, тяжелой техники и оборудования. Именно железнодорожным транспортом можно быстро доставить груз до места назначения в любое время года и по невысокой стоимости.
Недостатком железнодорожного транспорта является его привязанность к конкретному маршруту и относительная дороговизна при перевозке легковесных грузов.
Перевалка грузов
Все железнодорожные железнодорожные грузоперевозки по Украине и странам СНГ осуществляются в подвижном составе единого образца, который используется для доставки грузов по железным дорогам бывшего СССР.В странах Европы иной тип подвижного состава,который имеет другие требования к габариту и ширине колеи.При международных перевозках из стран постсоветского пространства в страны Европы,Афганистан, Иран или Китай грузы перегружаються из вагонов СНГ в евровагоны,
в связи с тем, что железные дороги бывшего СССР имеют колею шириной 1520 мм (широкая колея), в то время как железные дороги западных стран имеют колею шириной 1435 мм (узкая колея), кроме того вагоны с грузом могут переставляться на колесные пары с другой шириной колеи или переваливатся на автомобильный транспорт (тем более, что по Европе выгоднее осуществлять доставку грузов автомобильным транспортом) на перевалочных терминалах.
Особенности ж.д. перевозок в некоторые страны
При осуществлении экспортно-импортных перевозок ж.д. транспортом, необходимо учитывать особенности стран отправителей/стран транзитёров/стран получателей. Например, в Таджикистане и Туркменистане. Оплата внутренних и экспортно-импортных перевозок осуществляется только грузоотправителем или
грузополучателем, а транзитные перевозки оплачиваются только через экспедиторов. По другим территориям стран СНГ импорт, транзит, экспорт, а также внутренние перевозки можно оплачивать аккредитованным в этих странах экспедиторам. В некоторые страны, например, Армению, перевозки сейчас осуществляются только паромом через Грузию, из-за невозможности отправки сушей. Много грузов, следующих из Украины в Грузию, по времени доставки и расстоянию, выгоднее всего транспортировать паромом, но следует знать, что такая стоимость перевозки не будет особенно отличаться от стоимости сухопутной доставки. При перевозках в страны Средней Азии часто паром даже дороже чем сухопутье.
Особую роль в международных железнодорожных перевозках играют конвенции, это особые распоряжения железных дорог стран, которые их вдвигают. Такими конвенциями может быть наложен запрет на отправку определённого груза с конкретной станции или со всех станций в пределах этой дороги. Или же запрет погрузки определённого рода подвижного состава принадлежащего той или иной стране. Вводятся они как правило для поддержания отечественного подвижного состава, для получения определённой экономической выгоды или с целью повышения технической эффективности той или иной дороги, а в последнее время ещё и для физического сохранения подвижного состава. Например, в условиях военных действий на Юго - Востоке существуют риски потери не только груза, но и подвижного состава в следствии артиллерийского обстрела, в виду этого руководством Укрзализныци было принято решение запретить к отправке в тот регион вагонов общего парка, собственников это не касается.
В Крыму иная ситуация, военных действий там нет, но вагоны в силу неопределённого правового статуса полуострова могут так сказать "экспроприировать", использовать в своих нуждах, а в случае использования как вагонов УТЛЦ так и собственного подвижного состава перевозчик вполне закономерно будет выдвигать штрафные санкции за нецелевое использование вагонов, что ляжет на плечи экспедитора/ грузоотправителя. Поэтому, при отправке вагонов на Крым необходимо заручиться гарантиями грузополучателя о немедленном возврате вагонов после их выгрузки или же использовать под перевозку российский подвижной состав. Кстати, как и в ситуации с автотранспортом только единицы ж.д. перевозчиков ездят на Крым, а те кто ездит, делают это в 2 раза дороже, таким образом они используют своё монопольное право.
В виду всей предоставленной информации, при планировании международной ж.д. перевозки, необходимо тщательно проработать маршрут отправки вагонов и оценить экономическую целесообразность данной отправки, а также возможные риски, чтобы выполнить свои обязательства перед заказчиком и доставить груз в срок.