Заявка на быстрый просчет стоимости перевозки
Заполните форму и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

Риски в логистике и пути их минимизации

24.04.2015

 

Сложившаяся экономическая и политическая обстановка в стране, негативно отразилась на всех сферах деятельности. Колебания на валютном рынке «съели» почти 50% доходов всех без исключения предпринимателей. В связи с этим, многим предприятиям пришлось столкнуться с возникшей отрицательной дебиторской задолженностью, что привело к сокращению бюджетов и расходов, а некоторым компаниям даже пришлось прекратить свою деятельность. Все эти изменения в стране существенно отразились на логистическом рынке, увеличились риски, связанные с этой деятельностью. Напомню, рисками в логистике называют отклонение от установленных целей, ожидаемых результатов, вследствие нарушения динамической устойчивости системы логистики предприятия для достижения оптимального экономического эффекта. То есть, риски в логистике объединяют в себе различные виды рисков всех составляющих звеньев и элементов как в процессе материальных, финансовых и информационных потоков, так и в процессе собственно управления рисками, возникающими в логистической системе.  Неблагоприятной ситуацией или неудачным исходом при этом могут быть: упущенная выгода; убыток либо потеря собственных средств; отсутствие результата − ни прибыли, ни убытка; недополучение дохода или прибыли; событие, которое может привести к убыткам или недополучению доходов в будущем.


    Таким образом мы можем выделить четыре основных вида рисков:


       1. Коммерческие риски, напрямую связанные с экономическим аспектом деятельности предприятия (невыполнение финансовых обязательств партнеров, нерациональные закупки, срыв поставок, нарушение сроков поставки и т. п.).


       2. Хозяйственно-правовые риски − в связи с наступлением гражданской ответственности, возникшей по причине ущерба, нанесенного юридическими или физическими лицами в процессе логистической деятельности.


       3. Технические риски − риски, связанные с эксплуатацией технических средств.


       4. Форс-мажорные риски, характеризующиеся полной непредсказуемостью проявления.

 


    Для того, чтобы избежать, предусмотреть или просто минимизировать возникновение рисков, для предприятия важно научиться управлять рисками.


    Управление рисками логистической системы − это совокупность методов, функций и этапов процесса логистического цикла, успешное применение которых позволяет предотвратить или снизить риски до минимального уровня и обеспечить устойчивое функционирование и развитие логистической системы предприятия.


    Основным и более широко распространенным способом минимизации рисков, к которому прибегают как международные перевозчики, так и перевозчики при внутренних рейсах является страхование. Но, следует иметь в виду, что никакое страховое возмещение не в состоянии полностью возместить ущерб, обусловленный тем или иным риском, т.к. кроме прямого, неизбежен и косвенный ущерб. Страхового возмещения оказывается недостаточно для полной ликвидации ущерба. Поэтому задача логистов состоит в недопущении наступления страхового случая. Таким образом, в системе страхования, целью которого является обеспечение высокой надежности функционирования логистической системы, центральное место занимает управление. Такая форма управления рисками называется риск-менеджмент.


    Риск-менеджмент представляет собой систему управления рис­ком и экономическими, точнее, финансовыми отношениями, возникающими в процессе этого управления.

 

Работа риск-менеджмента на сегодняшний день является хорошо структурированной системой. Структура включает в себя:                                       

 

    1) Идентификация (выявление) риска;


    2) Оценка риска;


    3) Выбор метода и мер (инструментов) управления риском;


    4) Предотвращение и контролирование риска;


    5) Финансирование риска;


    6) Оценка результатов.


    Все составляющие процесса управления рисками, при всем их отличии и специфичности, не имеют резко очерченных границ. Они тесно взаимосвязаны и каждая носит не только определяющий, но и подчиненный характер в отношении другой составляющей. Многоэтапность логистической системы изначально предполагает высокий уровень потенциального риска.

   

Поэтому логистическая система должна предусматривать комплекс мероприятий, направленных на поддержание высокого уровня надежности системы, что должно свести вероятность наступления неблагоприятных событий, с точки зрения риск-менеджмента, к минимуму.

Перезвоните мне