1. Что сегодня происходит на рынке транспортно-экспедиторских услуг:
- в автомобильных перевозках,
- в морских перевозках,
- в авиаперевозках,
- в ж/д перевозках?
Наша компания специализируется только на автомобильных перевозках поэтому объективно могу сказать только об этом рынке. Вопрос конечно странный, ответить на него можно не несколькими предложениями, а целой книгой. Рынок этот крайне конкурентно емкий: борьба за клиента идет «не на жизнь, а на смерть». Участников рынка огромное количество, т.к. бизнес не требует больших первоначальных вложений, то появляются экспедиционные компании на свет как грибы после дождя и каждый пытается ухватить свой кусочек рынка. Проще крупным компаниям, которые уже имеют свою долю, наращивают оборотные средства и привлекают лучших специалистов. Западные логистические операторы, вошедшие на рынок, также заставляют украинские компании совершенствоваться и предоставлять еще более качественные услуги. Сейчас в автомобильных перевозках безусловно нехватка качественного подвижного состава, который готов осуществлять рейсы на внутреннем рынке. Это все те же частники с одной- двумя машинами. Системных крупных компаний на этом рынке всего несколько. В международном направлении дела обстоят немного лучше (рентабельность здесь выше и процесс перевозки проще), кредитование и лизинговые программы возвращаются в нашу страну, за счет них некоторые компании могут обновить парки. Тенденция сейчас идет к тому, что клиент ищет более качественные услуги, чем просто диспетчерские по приемлемой для него цене.
2. Изменился ли стиль работы транспортно-экспедиторских компаний за последние 2-3 года? Если да, то как?
После кризиса 2008 года с рынка ушло много малых транспортных экспедиционных компаний, в которых трудятся один-два человека. По нашему мнению это очень положительный аспект: рынок начали делить компании, которые предоставляют сравнительно более качественные услуги для своих клиентов и несут перед ними реальную ответственность за качество оказываемых услуг. Также снизился ценовой демпинг применяемый малыми компаниями для завоевания клиента. Фактически эти компании нельзя назвать экспедиционными- это просто диспетчеры, которые зачастую даже на дому с помощью транспортных бирж (della, trans-lit, lardi) ищут транспорт клиентам зарабатывая себе сущие копейки и при этом оказывая услуги соответствующего класса. После прихода на рынок западных логистических провайдеров украинским экспедиционным компаниям для того, чтобы не потерять клиентов приходится все больше ориентироваться на их потребности и удовлетворять их с максимально возможным высоким качеством, да еще при этом по оптимальным для клиента ценам.
3. Усилилась ли тенденция к специализации в работе экспедиторов – по направлениям, видам транспорта, видам грузов?
Пожалуй, что нет. Многие экспедиционные компании по прежнему занимаются фактически любыми типами грузов и перевозят их в любых направлениях. Главное чтобы можно было с этого заработать свою комиссию. Наша компания имеет специализированные отделы, которые занимаются перевозками нестандартных грузов (негабаритных, опасных), но это исключении из правил, мало какая компания может позволить себе специализацию подобного рода. За счет профессионализма сотрудников специализированных отделов мы можем обеспечить более качественные услуги по доставке такого рода грузов.
4. Изменился ли (усовершенствовался, расширился или сократился) перечень услуг, которые предоставляют транспортно-экспедиторские компании? Что входит в стандартный набор услуг, что наиболее востребовано?
Логистических операторов в Украине которое готовы предоставить клиенту услуги по системе 3pl можно пересчитать на пальцах одной руки, да и стоимость этих услуг далеко не по карману мелкому и среднему украинскому бизнесу. Поэтому наиболее востребованная услуга -это транспортная услуга, подбор транспорта по нужному направлению. Порядка 90% всех украинских экспедиторов специализируются именно на этом и перечень услуг расширять не собираются. Но работа это не столько для экспедитора, сколько для диспетчера и не требует серьезной квалификации. Клиент стал более требователен, стандартный набор услуг, который был раньше (мы Вам заявку на перевозку, Вы нам транспорт, да подешевле ) уже не подходит. Акцент сейчас идет не только на предоставлении транспорта, но и на гарантии сохранности груза, своевременности доставки, своевременности подачи под загрузку транспорта, контроле транспорта в пути следования и четком и правильно оформленном документально сопровождении процесса перевозки. Отсрочка платежа это уже стандарт, де факто практически никто не готов делать предоплаты (исключения только негабаритные перевозки где затраты начинаются задолго до начала перевозки). Кредитовать клиента сейчас обязательное условие процветания экспедиционной компании.
5. Может ли экспедитор реально помочь грузовладельцу оптимизировать расходы на доставку? Как?
Безусловно, а как иначе? Для чего тогда вообще нужна экспедиционная компания если она не будет оптимизировать затраты на доставку своим клиентам?
Давайте на конкретном примере. У нашей компании есть клиент который возит свою продукцию из стран Европы( Германия, Польша, Венгрия, Италия). Примерно 10 стандартных евро фур в месяц, график поставки не регулярный и зависит от продаж. До работы с нами компания пыталась напрямую работать с несколькими десятками различных перевозчиков. В компании работало 3 логиста и брокер. Проблем было огромное множество: постоянные опоздания транспорта на загрузку или срывы доставки продукции, высокая цена доставки из-за срочности (бывает так, что о поставке компания узнает за день до загрузки, сроки для поиска машины минимальны- приходится брать любой вариант) и многое другое. После того как компания отказалась работать с перевозчиками напрямую, а начала работу с нашей транспортно-экспедиционной компанией проблемы ушли и затраты снизились. Почему? У нас постоянный экспорт в страны Европы, закольцовывая маршруты мы снижаем цену. У нас более 500 единиц транспорта в распоряжении и даже если заказ срочный то машина будет на загрузке вовремя.
В штате оставили одного логиста, который работает с экспедиционной компанией по международным перевозкам. Нет испорченного телефона, компания работает с одним, закрепленным за ней, менеджером, который знает все особенности данных перевозок и решает любую проблему максимально эффективно и оперативно. Экономия как финансовых средств так и времени, которое подобная компания тратит на логистические операции. на лицо. Подобного рода примеров я могу привести более сотни.
6. В каких случаях выгоднее обращаться к экспедитору, а в каких организовывать перевозку самостоятельно?
Если компания возит постоянно большое количество товаров внутри страны (минимум 5 маршрутов в день) в определенных направлениях с четким графиком отгрузки, бизнес процессы ее стандартизированы, загрузки проходят гладко и в срок, она готова на то, чтобы содержать собственное подразделение логистики и напрямую работать с перевозчиком или иметь свой автопарк, то экспедиция ей не помощник. Практически во всех остальных случаях крупная и надежная экспедиционная компания будет выгоднее, чем работа с огромным количеством разных перевозчиков напрямую. В международном же сообщении я фактически не вижу вариантов, когда работа с хорошей экспедицией была бы не выгодна клиенту. Только если у него очень маленькие объемы доставки (одна машина в месяц) и он заранее знает даты загрузки.
7. Что способствует, а что мешает успешному сотрудничеству грузовладельцев с экспедиторами?
Способствует : четко предоставляемая информация о грузе (масса, объем, даты загрузки сроки поставки и т.д.), существующих график поставок хотя бы на неделю вперед, отсутствие текучки кадров у клиента, прозрачность бизнес процессов клиента для понимания его потребностей и такая же прозрачность со стороны экспедитора, нормальная работа склада (ПРР согласно заявки), хороший брокер у компании и налаженная работа с таможней, неадекватность водителей транспорта.
Мешает: несвоевременная оплата платежей клиентом, отсутствие графика отгрузок (перевозка нужна на вчера), откатные схемы, экономия доходящая до абсурда(когда клиент отказывается от машины в международном сообщении пытаясь экономить 100 грн ища транспорт дешевле и при этом увеличивая сроки доставки и снижая качество обслуживания), плохая организации работы с таможней не своевременность предоставления ПП или ПД что ведет к простоям штрафным санкциям и следовательно ухудшению отношений между партнерами. Плохо организованная складская логистика большие простои при ПРР, неадекватность водителей транспорта.
8. Как проверить надежность и профессионализм транспортно-экспедиторской компании до подписания договора?
Как ни странно, но в этом нужно брать пример у государственных компаний, которые проводят тендеры. Для того чтобы понять насколько надежен затребуйте него следующие документы:
- Договор ответственности страхования экспедитора
- Договора с другими компаниями на предоставления аналогичных услуг
- Рекомендательные письма
- Договора с перевозчиками
- Тех паспорта на транспорт
- Справки о банкротстве и отсутствии судимости директора
- Справку об официально оформленных сотрудниках с указанием со стажем работы
- Справку из налоговой об отсутствии задолженности
- Все регистрационные документы и устав
- Налоговый баланс
Этих документов более чем достаточно, чтобы проверить насколько экспедитор надежен и профессионален. Если Ваш потенциальный партнер не готов предоставить вам эти документы, то Вы смело можете усомнится в его пригодности.