Не секрет, что одним из ключей к удачному осуществлению перевозок является грамотно оформленная документация. Неолит Логистикс занимается транспортировкой грузов в международном сообщении с привлечением различных видов подвижного состава. Поэтому обоснованным сегодня будет рассмотрение вопроса о документальном сопровождении международных перевозок.
Своеобразным подтверждением договора на международную автоперевозку является международная товарно-транспортная накладная (CMR). Обязательным условием возможности использования CMR является ратификация Конвенции КДПГ (Конвенция о договоре международной перевозке грузов автомобильным транспортом) хотя бы в одной стране, между которыми перевозятся грузы в данный момент. СМR является неким подобием ТТН, только предназначается для перевозок международных. В этом документе указывается дата погрузки транспортного средства, название и род перевозимого груза, данные предприятия, осуществляющего перевозку, и предприятия, получающего груз, а также срок доставки. Как и ТТН внутри страны, СMR оформляется в 3 экземплярах: первый экземпляр остается у грузоотправителя, второй – предназначается для перевозчика и третий передается получателю груза.
Для доставки товаров из Европы за ее пределы оформляется декларация формы EX-1, позволяющая избежать оплаты местного внутриевропейского налога на добавленную стоимость. EX-1 закрывается на границе с Евросоюзом, а за ее оформление несет ответственность непосредственный перевозчик или производитель товара.
Зеркальным отображением EX-1 является Т1. Эта декларация которая оформляется перевозчиком или поставщиком для сопровождения грузов неевропейского происхождения в европейскую страну назначения.
Система Carnet TIR (Transports International Routiers) предназначена для упрощения прохождения и гармонизации таможенных формальностей при перевозке грузов транзитом, а также во многом упрощает прохождение государственных границ. Конвенцию, касающуюся перевозки грузов под системой Carnet TIR, приняли более пятидесяти государств. Эта система подразумевает 2 главных нюанса:
Исключается любой доступ грузу во время перевозки (путем пломбирования или перевозки грузов в специальных контейнерах);
- Груз обязательно сопровождается книжкой МДП (МДП – международные дорожные перевлзки).
Книжка МДП оформляется специально уполномоченными на это организациями (так, в Украине это АсМАП – Ассоциация международных автомобильных перевозчиков) и имеет от 4 до 14 листов, каждый из которых, начиная со второго, отрывается по прохождении следующей таможни.
При осуществлении морской передачи товаров оформляется коносамент. Также как и СМR в автомобильных перевозках, коносамент является основным товарораспорядительным документом и одновременно товарно-транспортной накладной.
Получая от компании-перевозчика коносамент, собственник товара или попросту отправитель, таким образом, засвидетельствует передачу груза для перевозки. Оформляется коносамент по известной уже схеме в 3 экземплярах, единственный нюанс, в том, что на экземплярах для перевозчика и отправителя проставляется печать «Копия». Оригинальный коносамент передается перевозчиком грузополучателю. Таким образом подтверждается прием товара.
Главным документом в осуществлении воздушных перевозок является авиагрузовая накладная или Airwaybill. Авианакладная имеет 2 основные функции: подтверждает договор на перевозку товара и может быть заменой для грузовой таможенной декларации. Оформляется этот документ в 3 экземплярах: для перевозчика, отправителя и получателя груза соответственно. Ответственным за оформление Airwaybill согласно инвойса является грузоотправитель или же его агент. В авианакладной прописываются пункты отправления и назначения груза, список документов, прилагаемых к накладной, стоимость груза, стоимость самой перевозки, а также дата и время оформления. По уникальному номеру Airwaybill возможно определение положения груза в данный момент.
В международных перевозках, осуществляемых посредством железнодорожного сообщения, используется накладная СМГС (СМГС – Соглашение о международном железнодорожном грузовом сообщении). На данный момент участниками СМГС являются 23 страны, в том числе и Украина. Накладная СМГС является одновременно основным перевозочным документом; документом, подтверждающим заключения договора на перевозку; а также распиской, подтверждающей прием груза железной дорогой для перевозки.
Накладная СМГС состоит из пяти листов, каждый из которых имеет свое назначение. Так, 1й и 5й выдаются грузополучателю по прибытию груза, 2й и 4й сопровождают груз в течение всего следования, 3й остается у грузоотправителя.
В государствах, официально не подтвердивших соглашение СМГС, международные жд перевозки определяются соглашением КОТИФ, которое предусматривает свою форму накладной. Перевозки между ЕС и СНГ и в обратном направлении, как правило, проходят с переоформлением соответствующих накладных на приграничных жд станциях.