Неолит Логистикс предоставляет комплексный пакет услуг в логистической сфере, поэтому в этом релизе хотелось бы остановиться конкретно на происхождении и развитии термина «логистика».
Итак, слово «логистика» имеет греческие корни и в дословном переводе означает вычисление, рассуждение, размещение. Древняя Греция в свои времена имела целый штат из 10 логистов, которые находились на государственном обеспечении, а у древних римлян был даже одноименный титул: логист. Изначально первые специалисты по логистике занимались преимущественно распределением провизии.
Ученые все же сходятся на той мысли, что логистика возникла, прежде всего, как военное искусство, а точнее его составляющая часть, которая отвечала за ротацию войск и снабжение армии всем необходимым.
Византия, бывшая сверхдержава, имела колоссальный опыт в ведении военных действий. Если обратиться к периоду правления византийского императора Льва VI (866 – 912 гг. н. э.), то оно покажет нам пример стратегического управления военными процессами. Лев VI на удивление умело и со знанием дела управлял материальными потоками, перемещал местоположение войск благодаря именно логистическим подходам и принципам.
Освободительная война 1775 – 1783 гг., в результате которой возникли Соединенные Штаты Америки, также внесла свою лепту в развитие как военной, так и логистики в принципе. Во время войны на территории современной Америки действовало порядка 12000 боевых отрядов Британии. Провизия и боеприпасы поставлялись соответственно из Англии. Следует отметить, что, по меньшей мере, в первый период войны британская армия отличалась совсем неплохим обмундированием и успешно вела боевые действия. Это свидетельствует об успешно сформированной логистической цепочке. Так, уже в 18 веке человечество логистически грамотно могло перераспределять ресурсы.
Однако отношение к логистике со стороны разных военных начальников было часто полярно разным. Одно военное руководство видело в развитии логистики ключ к усовершенствованию проведения логистических операций, другое – наоборот – не воспринимало это явление как способ улучшения ведения войны, а успех боевых операций, по их мнению, зависел лишь от искусного полководца. Известный специалист в теории войны 19 столетия Джомини определял логистику как один из основополагающих инструментов, ведущим к успешному ведению военных действий и называл ее «практическим искусством движения войсками». По мнению Джомини логистическая наука включает в себя не только вопросы транспортировки, но и такие стратегические вопросы как определение военных дислокаций, строительство сообщающих сооружений.
Известный военный теоретик и военачальник Красной Армии Михаил Фрунзе не мог недооценивать логистику и придавал ей весомого значения. Так, Фрунзе утверждал, что успешное ведение военных операций возможно лишь при условии организации деятельности тыла посредством международных грузовых перевозок и обеспечения правильного снабжения продуктами питания.
II мировая война дала очередной толчок для формирования и утверждения логистики как науки. Пример тут следует брать из деятельности американской армии. Так, армии США в это время благодаря отработанному взаимодействию комплекса военной промышленности и системы перевозки удалось скоординировать отлаженную систему поставки оружия и амуниции в военные части. Следует добавить также, что современное американское производство боевой техники является и сейчас достаточно эффективным благодаря применению принципов логистики.