В современном мире грузовой автомобильный транспорт играет важную роль в развитии внешнеэкономических и торговых отношений. Львиная доля перевозок по украине и внушительная часть международных перевозок осуществляется его посредством. Медикаменты и топливо, оборудование и продукты питания, мебель и сырьевые продукты, - далеко не весь перечень грузов, поддающихся перевозке автомобильным транспортом. И если средства массовой информации достаточно полно и точно осветляют вопрос прогресса легкового автомобильного транспорта, то тема истории развития автомобильных перевозок грузов является не такой распространенной. Поэтому сегодняшний пресс-релиз посвящен истории именно грузового автомобиля.
Изначально развитие грузовых автомобилей было немного приторможено несовершенством конструкции и небольшой надежностью. И если существующей конструкции было достаточно для любителей новизны, то перевозка грузов требовала куда большего. И только после повышения надежности появилась возможность вплотную заняться грузовым автомобилем. Так, грузы перевозились легковыми автомобилями, в которых пассажирский кузов был заменен грузовым фургоном или ящиком. Такой автомобиль обладал основными свойствами легковой модели. Увеличенный пассажирский отсек был небольшим и непригодным для перевозки товаров, поэтому предку грузовика было тяжело соревноваться с гужевым транспортом. Ситуация несколько изменилась в начале ХХ века, когда конструкторы оставили в грузовике от легкового автомобиля лишь двигатель. Грузовики были наделены куда большей площадью грузового отсека, сплошными шинами из резины и большим отношением массы нагрузки к общей массе конструкции.
История грузового автомобиля имеет начало в тысяча восемьсот девяносто первом году, когда два инженера Готлиб Даймлер и Вильгельм Майбах сконструировали моторизированную тележку, и уже в 1896 году Даймлер презентовал свое творение общественности. О первых автомобилях Даймлера известно немного. Так, существовало 4 модели : 1,5т; 2,5т; 3,75т и 5т. Машина управлялась с помощью руля, соединенного цепью с передней осью. Что примечательно, автомобиль Даймлера обладал уже ножным тормозом, воздействующим на силовую передачу. Основные детали (кузов) предпочтительно были деревянными. Ни одного чертежа этого изобретения, к всеобщему сожалению, человечество не смогло сохранить до наших дней.
Грузовым автомобилям тяжело было выйти на рынок грузоперевозок, и только в тысяча девятьсот тринадцатом году исследования показали, что грузовой автомобильный транспорт обходится в шесть раз дешевле гужевого. Постепенно автомобиль обретал все новые формы совершенства. Так, Даймлер переместил силовой агрегат автомобиля в переднюю его часть (под сидение) и придал грузовику узнаваемых современных очертаний.
Грузовик Даймлера
Известный конструктор Генрих Бюссинг, немец по происхождению, в 1903 году стал основателем предприятия, выпускающего грузовики и автобусы, но в 1977 году «Бюссинг» стал ответвлением корпорации МАN, которая, по сути, поглотила «Бюссинг». В концерн МАN вошла также некогда известная швейцарская фима Зауэр.
На развитие грузового автомобильного транспорта в начале ХХ века имела сильное влияние итальянская фирма ФИАТ. Во время Первой мировой войны производство грузовиков возросло от 1400 единиц в 1914 году до 17200 в 1917.
Грузовой автомобиль начала ХХ века
В целом же грузовой автомобильный транспорт не смог в достаточной степени развиться в течение 1914-1918 гг. В первую очередь связано это с тем, что производители разных комплектующих и запчастей оказались по разные стороны вооруженного конфликта. Позабыты были попытки создания первых дизельных автомобилей в 1909 году. Несмотря на то, что многие заводы по производству грузовиков были закрыты и разрушены, после войны были восстановлены. В 50-х годах ХХ века автомобильный грузовой транспорт уже составил серьезную конкуренцию железнодорожному, а перевозки и по сей день имеют большое влияние на экономику в целом.
Так, роль автомобильного транспорта в системе международного обмена товарами тяжело преувеличить. Статистика утверждает, что ежедневно автомобили перевозят 70 кг груза для каждого жителя Европы, соединяя целую цепь поставщиков и потребителей по всему миру и обеспечивая непрерывную систему транспортировки.