Заявка на быстрый просчет стоимости перевозки
Заполните форму и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

Правила перевозки животных

10.12.2014

Перевозка животных требует особых условий, поэтому эту задачу можно доверять только профессионалам. Всех животных, в зависимости от назначения, можно разделить на 3 подгруппы: рабочие, убойные (КРС, МРС, гуси, куры, свиньи, перевозимые для убоя на мясо) и племенные. При перевозке животных должны соблюдаться действующие в Украине ветеринарные и санитарные нормы. К перевозкам допускаются только те животные, которые на момент перевозки не имеют инфекционных заболеваний.

Для перевозки животных автомобильным транспортом существует специальный подвижной состав – скотовоз. Это специальный вид транспорта оборудованный системой вентиляции, электрическим освещением, жижесборником, а также специальной дверью-трапом с механизмом подъема и опускания.

Если такой вид транспорта по какой-то причине отсутствует, то для такого рода перевозок используют автомобили с бортовой платформой, специально оборудованные для данного вида груза. Перевозить животных в автомобилях-самосвалах и бортовых автомобилях, необработанных после перевозки химикатов и опасных грузов, безусловно, запрещено.

Бортовые автомобили в случае использования их для перевозки животных оборудуют деревянными щитами, решетками-перегородками высотой около 1,2 – 1,9м, а также приспособлениями для привязывания скота. Длина стойла для КРС и лошадей должна быть 2,2 – 3 м, а ширина – 80 – 120 см.

Во избежание влияния мороза, влажности или чрезмерной жары автомобили дополнительно оборудуются палатками или тентами. Кузов не должен иметь внутри торчащих острых предметов, чтобы не ранить животных. Для сохранения температурного режима пол кузова автомобиля покрывается слоем подстилки из соломы.

При перевозке животных происходит естественная потеря их массы. Потери по разным подсчетам могут быть разными, но усредненная цифра становит около 4%.

Погрузка животных осуществляется непосредственно с земли или с погрузочно-разгрузочных площадок. Такие площадки, как правило, оборудованы трапами и эстакадами. При загрузке в автомобиль разнородных по полу и виду животных в кузове устанавливаются дополнительные перегородки.

Полуприцеп-скотовоз

Количество животных для загрузки определяется грузоотправителем исходя из возраста и вида животных, времени года, температурных условий, грузоподъемности транспортного средства и соображений сохранности груза.

На перевозку такого груза выдается ветеринарное свидетельство и разрешение карантинной службы. Почти все такие перевозки сопровождаются экспедитором, который следит за животными в процессе пути, кормит и поит их.

Клетки с птицей устанавливают и крепят к кузову автомобиля, обеспечивая циркуляцию воздуха.

         Живая рыба перевозится в специальных цистернах с водой, насыщенной кислородом. Количество кислорода должно быть примерно 60 мг на 1 кг массы живой рыбы. Но для рыбы, потребляющей больше кислорода (например, форель и стерлядь) такая концентрация должна быть выше.

При перевозке летом температура воды должна быть в пределах от +10 до +14 °С летом, от +4 до +6 °С весной-осенью и от +1 до +2 °С зимой. При неправильном соблюдении температурного режима рыба становится вялой. Подогревается вода для рыбы поступающим воздухом, а охлаждается чистым дробленым льдом.

         Пчел перевозят в ульях или фанерных пакетах только в летний и переходной период в сопровождении экспедитора. Ульи устанавливаются ярусами, обеспечивая беспрепятственное прохождение между рядами и свободную циркуляцию воздуха. Самая оптимальная температура для перевозки пчел +8 °С.

Перезвоните мне